У половины россиян не осталось денег, но банки это не волнует

У половины россиян не осталось денег, но банки это не волнует

Обещанные президентом кредитные каникулы, кажется, светят не всем. Банки не хотят терять прибыль и взваливать на себя убытки самоизоляции. Недавно выяснилось, что многим, вместо отсрочки платежей, втюхали реструктуризацию. А назад уже и не сдать.

Причем речь не о захолустных банках, а о тех, кто в топе и тем же государством поддерживаются. Сбер, ВТБ и Альфа исполнили всё красиво: платеж мы, конечно, отсрочим, но заплатишь ты нам больше прежнего. Ни сроков, ни сумм платежей, которые придется отдавать часто не обозначали. Особо борзые подключали такую “услугу” автоматом по СМС. Итог: общая переплата растёт, сроки кредитов тоже выросли. Отказаться нельзя, ибо штрафы, пени и испорченная кредитная история. Вот такое послабление. Параллельно банки прикрывают лазейки. Лимиты превышения по дебетовым картам снижаются якобы для покрытия рисков. На деле — чтобы люди шли и брали кредитки. Сейчас средний лимит овердрафта около 20 тыс. руб., с апреля он упал на 34%, а с марта — почти на 60%. Плюс, самих карт с такой опцией стали выдавать в 8 раз меньше.

И ЦБ здесь никак не поможет, ставки и условия банков они пока не регулируют. Только плечами пожимают. Мол, не устраивают условия, так отказывайся и плати, как прежде. Так, обещание помочь для многих оказалось сотрясанием воздуха. В банках далеко не дураки сидят.

Там знают статистику, умеют считать и понимают, что, если к началу пандемии у 45% россиян уже не было сбережений, но теперь таких минимум две трети. А у остальных резервы на исходе. Поэтому побухтят и пойдут как миленькие за новыми кредитами. Такие шахматы.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий