У России и Штатов назревает новая схватка за полюса

У России и Штатов назревает новая схватка за полюса

США активно лоббируют создание морских охраняемых зон в Антарктиде. Вопрос вроде бы в экологии, но и не только. А может и не в ней вовсе. Ведь в таких зонах предусмотрен запрет на добычу нефти и газа. А это уже наступление на пятки России. Кажется, очередной геополитический конфликт зреет.

Сейчас в акватории приантарктического моря работают наши геофизики. Экспедиция закончится как раз в следующем году. Ожидается, что в регионе выявят запасы нефти объемом не менее 7 млрд тонн. Сейчас у России в закромах всего около 13 млрд тонн. Прирост был бы нешуточным и сразу бы вывел страну в пятерку нефтеносных держав. А Штатам, которые правдами и неправдами двигают свою сланцевую нефть и добрались уже до белорусов, это невыгодно.

Нужно отметить, что часть вод в Антарктиде закрыто по действующей Конвенции о сохранении морских ресурсов Антарктики. Наша сторона уже потребовала внести юридическую точность в новую инициативу. Но в ответ ее пригрозили сделать «изгоем» Антарктиды.

С Арктикой тоже все непросто. Раньше Штаты на нее как-то подзабивали, но при Трампе начали наращивать активность. Тот уже приказал создать современный ледокольный флот для США. А Россия, как известно, в регионе давно лидирует.

Похоже, пингвинам и тюленям пора запасаться попкорном.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий