Удаленное пьянство

Удаленное пьянство

Пьянство на удаленном рабочем месте окажется ненаказуемо. Об этом говорится в рабочей версии поправки к законопроекту о дистанционной работе.

В чем затык, что мешает? Конституционная норма о неприкосновенности жилища. Это для начальника – «удаленное рабочее место», а для сотрудника – квартира, родная или съемная жилплощадь. То есть прийти, чтобы проверить «выхлоп» у подозреваемого можно. Открывать дверь или нет – решать хозяину. Даже если работничек падает головой на клавиатуру и отправляет руководству послания формата £@)?$0 – нет, не повод.

Еще одно новшество: понятие «прогул» на удаленке может кардинально измениться. Пиши, звони с любого IP, лишь бы был в эфире. А вот если не отзываешься целую смену без уважительной причины – уже могут уволить по статье. Выписки из детализации звонков прилагаются.

Вообще коронавирус открыл простор для законотворчества по поводу удаленного трудоустройства. До этого в ТК вопрос не бы урегулирован никак, права дистанционного сотрудника оказались донельзя зажаты. При том, что работодатель вошел во вкус – экономия на аренде, офисной бумаге, коммуналке и даже бутилированной воде. До 75% предпринимателей заявляют, что сохранят этот режим и после полного снятия ограничений. Впрочем, многие работники тоже не расстроились, особенно в столице – экономят время и деньги на поезде.

Пока поправки в ТК Госдума рассмотрела в первом чтении. Думаю, что правоприменительная практика покажет новые плюсы, минусы и подводные камни. Поправки неизбежны.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий