Узник без совести

Узник без совести

Есть ли в России политические репрессии? Вопрос философский, рассуждать можно долго. Но сегодня политическое ЧП поинтереснее. Арестован действующий губернатор огромного региона – Хабаровского края. Вменяют не мало – организация двух убийств и покушение на ещё одно. Дело было ещё в мохнатых 2004-05 годах, когда коммерс-металлоторговец Фургал расчищал рынок заготовки лома от конкурентов. Достали.

Вообще, Сергей Фургал – персонаж любопытный. Мало того, что открыто владеет огромным бизнесом (как положено оформленным на жену), но ещё и член ЛДПР. А в стране до этого было всего 6 губернаторов не из «Единой России». Будет 5. Несмотря на всё это Фургал не сподобился потрудиться и на всероссийском поправочном голосовании Хабаровский край дал весьма посредственные показатели. А ещё у него и в местной думе большинство не у ЕР, а … правильно, у ЛДПР. Но давайте по порядку.

Хабаровский край – это рыба, крабы, металл и торговля с Японией, Кореей и Китаем. Много денег и соблазнов, а Москва далеко. Первый губернатор Хабаровского края и бывший полпред Путина в ДВФО Виктор Ишаев арестован и под следствием. Предшественник Фургала, Вячеслав Шпорт в порядке. Пока. Но сразу 8(!) его бывших замов разных лет или в тюрьме, или в СИЗО. Версия, что Фургала наказали показательно, дабы другим неповадно было, тоже рабочая и не противоречит другим. К тому же действующих губеров, которые на карантине уверовали в свои управленческие таланты, надо осадить. Да и вообще, выдвигаться на главный пост в регионе, если в кармане нет партбилета правильной партии, не стоит. Версий можно набросать много, но смысл не в этом. Если Фургал виновен, это позор правоохранителям и всей системе госбезопасности. За прошедшие 16 лет он 11 лет был депутатом. Был согласован Путиным и даже получал госнаграды. Куда все доблестные органы смотрели?

В общем, хороший повод устроить перестройку всей системы, проредить наиболее ярких персонажей из неправильных партий. А то и вернуться к посконной идее «нашим людям рано избирать, а то понавыбирают криминал». К слову, выборы губернаторов в 2004 отменили не на фоне Беслана, а после избрания в Приморском крае беспартийного губернатора с явным криминальным шлейфом. Сергей Дарькин, кстати, сразу после принятия нового закона буквально через неделю вступил в «Единую Россию».

Никогда такого не было и вот опять.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий