В Бейруте снова сдетонировало

В Бейруте снова сдетонировало

Следом за взрывом в порту Бейрута, в ливанской столице снова полыхнуло. На этот раз сдетонировал гнев народный. Субботняя антиправительственная демонстрация перешла в массовые беспорядки. Толпа пошла штурмом на правительственные здания: министерство окружающей среды, министерство энергетики, МИД, головной офис Ассоциации ливанских банков и другие. Полыхнуло не только в переносном смысле: загорелась площадь перед зданием парламента.

Бунтари требуют ни больше ни меньше – отставки всей политической верхушки Ливана. Но не для того верхушка кормила свой ОМОН, чтобы просто взять и уйти. В Бейруте идут буквально уличные бои. Бои между теми, кого кормят, и у кого с этим хуже. И хуже на порядок. Взрыв в порту нанес серьезнейший урон и без того неблестящей экономике и инфраструктуре страны. Пострадала половина столицы. Треть миллиона человек лишились жилья. И это уже ягодки. Цветочки взошли в марте, когда премьер объявил финансовый дефолт. Ливан не смог выплатить по евробондам долг – 1,2 млрд долларов. Ливанский фунт потерял половину стоимости. Следом подорожали продукты – почти на 60%. Плюсом стали коронавирус и 1,5 млн сирийских беженцев. И вот рвануло. Теперь реформы, которые правительство пообещало МВФ в обмен на кредит в 10 млрд долларов, явно откладываются, если не отменяются.

Пока выводы делать рано: ситуация только разгорается и меняется каждый час. Стоит подождать стадии переговоров, которые по-любому пройдут с участием международных структур.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий