В Вене повторился французский сценарий. Или нет

В Вене повторился французский сценарий. Или нет

Уже вторая за неделю крупная атака в Европе. На этот раз террористы облюбовали австрийскую столицу. В Вене накануне локдауна, когда все вышли на улицы, случилась целая серия атак в самом центре. Для кого-то прогулка реально стала последней.

Сначала неизвестный атаковал людей возле местной синагоги. Погиб один человек, еще несколько пострадали при стрельбе. Параллельно кто-то атаковал ресторан и еврейский центр. Была информация о том, что в ресторане взяли заложников, но потом она не подтвердилась.

Очевидно, действовала группа. Пока одни брали объекты и устраивали перестрелки с полицией, а также показательный расстрел жителей, кто-то еще подорвался на самодельном поясе шахида. Центр Вены в эти часы напоминал поле боя. Люди в панике бежали, а за ними следовали пули, небо бороздили вертолеты.

Наконец полиция задержала группу из четырех человек. Прямо там же, в центре, на площади Грабен. На фото видно, что все они — относительно молодые, почему-то полураздетые. Одного уже опознали как некоего Самюэля Х.

По итогу данные такие: один террорист убит, минимум один бежал, несколько человек погибли (вроде три) и несколько тяжело ранены, в том числе полицейский. В больницы попали 15 человек.

С заявлением уже выступили джихадисты. Говорят, что так решили наказать австрийцев за участие в коалиции по борьбе ИГ. У одного из террористов во время обысков в квартире нашли взрывчатку.

До этого выдвигали версию еще более интересную. Мол, с 9 на 10 ноября в Австрии годовщина «Хрустальной ночи» или «Ночи разбитых витрин», когда нацисты устроили крупные антиеврейские погромы.

Официально МВД Австрии пока не может назвать мотивы преступников. Горожан просят остаться дома. Часть террористов еще разгуливает на свободе.

Если атаковали действительно джихадисты, то вот вопрос — Австрия в антиигиловской коалиции уже лет шесть, но участвует, в основном, гуманитарно. Такой себе повод для атак, либо сильно опоздали. Более вероятным кажется все же мотив запугивания европейцев, которые что-то совсем обнаглели и даже начали бросать радикальным исламистам лозунги вроде «Один за всех — все за одного». Похоже, начинается глобальная буча, и под замес попадут самые неожиданные страны.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий