Вот и до чиновников оптимизация добралась

Вот и до чиновников оптимизация добралась

Власти думали-думали и наконец придумали, как сэкономить из бюджета. Резать будут все статьи расходов, даже те, которые ранее были неприкосновенными. Вот чиновничьи зарплаты и траты на оборонку, например. Покусились на святое.

Если чиновничьи зарплаты уже однажды трогали, точнее, не индексировали ради экономии, то с закупками оружия ход предпринимается впервые. Оборонка у нас обычно венчает иконостас, а на бряцанье оружием уходит столько денег, что расходы даже засекретили. Чтобы народ не взбунтовался. Но пандемия если не уравняла, то прошлась одним станком по всем.

Раньше уже сливы про это дело были, но теперь всё официально. Сам Силуанов подтвердил. Сокращение трат по “незащищенным” бюджетным статьям будет в районе 10%. Это если о зарплатах чиновников. А вот в вооружениях себе такого лиха не позволили. Закупки снизят всего на 5% за три года. Итого в 2021 году копилка сохранит 927 млрд рублей, в 2022 году — 970 млрд, а в 2023 году — еще около 900 млрд.

“Что называется, по ниточке со всех мер собирали, чтобы сбалансировать бюджет”, — говорит наш Минфин. Да вы герои просто, ребята. Только вот никто не подумал, а нахрена нам этот бесполезный чиновничий штат и вооружения на сотни ярдов, когда первые только воруют, а второе гниёт на складах.

Кризис прошелся по нам всем. А еще показал, что есть много бесполезных и излишних трат. Может, после этого эксперимента с бюджетом реальная оптимизация произойдет, только уже не денежная, а кадровая. Чтобы в другой раз до такого вообще не дошло.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий