Все регионы скоро будут по жизни должны

Все регионы скоро будут по жизни должны

В чем Россия ярко показывает свое федеративное устройство – так это в деньгах. Все уже давно знают, что 80-90% денег у нас в Москве. И среднеарифметический бурят и москвич – это люди с разных планет. А сама Москва отличается от какого-нибудь Усть-Кладбищенска как Швейцария от Боливии. Но это – лирика.

Делюсь ещё одной новостью не для Вестей. Недавно аналитики исследовали коронавирусные последствия для региональных бюджетов. Разница стала еще более очевидной, разбег по субъектам – разительный. Главный показатель любого бюджета – дефицит/профицит. В 40% регионов суммарный дефицит достиг 245 млрд руб. Правда, львиная доля – 192 млрд руб. – приходится на богатенькие Москву, Подмосковье, Татарстан, Свердловскую область и Башкортостан. И они по этому поводу не дергаются – покрывают недостачу прошлогодними запасами. Но для нищих регионов, где считают каждый рублик – это большая трагедия. Тревожат традиционно бедные субъекты вроде Хакасии, Чувашии, Пермского края и прочих отстающих. Мск и нефтеносные регионы быстренько оживут после отмены ограничений, а остальным это не светит.

Коронавирус заставил достать последнее из загашников и пробил серьезные бреши в малом и среднем бизнесе – а это, в первую очередь, НДФЛ и налог на прибыль. Если говорить прямо, в регионах малый и средний бизнес до сих пор в коме. Вдобавок картину портит и поганенькая кредитная история. Финансисты в нищих субъектах то и дело перекредитовываются, перетаскивают зарплаты с одной дыры на другую. Та же Хакасия по итогам 2019 торчит 98% собственных доходов, которых становится всё меньше. Дефицит, понятно, покрывают кредитами.

В общем, если федералы не поделятся дешевыми бюджетными деньгами, то дорогие коммерческие (и чаще всего короткие) кредиты вгонят 40% страны в невиданную долговую яму. И задницу.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий