Всем бесплатные таблетки!

Всем бесплатные таблетки!

Медведев, кажется, вживается в роль борца за здоровье граждан. Вот и первая идея: всех россиян нужно бесплатно обеспечить рецептурными лекарствами за счет бюджета. Земли – крестьянам, фабрики – рабочим, аминь.

Звучит слегка популистски, учитывая, что всё бесплатное в нашей медицине только урезали. Но этот накат на систему уже не первый. До этого и генпрокурор уже высказался за то, чтобы детей с редкими заболеваниями обеспечивали всем необходимым. На дворе 21 век, как-никак.

Сейчас идея с бесплатными лекарствами не выглядит такой уж утопической. Во-первых, корона показала все слабости нашей медицинской системы. Стыдно было всем, и, наверное, даже верховному немножко. От повсеместной урезаловки и экономии решили отказаться, по крайней мере, на ближайшие годы. Утвержденный на три года бюджет это подтверждает.

Во-вторых, сейчас нужно поддержать отечественную фармакологию. Цены на жизненно важные препараты растут, так как производства нерентабельны. Проще было из-за рубежа ввозить. А там доллар и санкции. Если отрасль будет получать обеспеченный баблом “госзаказ” в виде обязательного лекарственного страхования, то маховик можно будет раскачать. А в перспективе, на удачных испытаниях вакцины от ковида, даже попробовать выехать на международные рынки. В любом случае, нам нужно искать точку отрыва от нефтяной сиськи. А медицинская школа в стране сильная. Просто денег не давали.

Ну и в-третьих, государству просто необходимо принимать социальные меры, чтобы сбить градус недовольства. Такая плюшка населению сейчас бы пришлась кстати.

Надеюсь, что одними словами все не ограничится.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий