Выпускники никому не нужны

Выпускники никому не нужны

Схема дала сбой. Если система образования новых специалистов в этом году кое-как выпустила, то рынок труда их принять отказывается. И ещё одни пострадавшие от пандемии – выпускники – дружно топают на биржи труда и безнадёжно штудируют газетки с вакансиями. Короче, число безработных скоро вырастет на 1,5 млн человек за счёт выпускников. Шанс, что они найдут работу – никакой. Причина на поверхности. Коронавирус лишил хлеба даже квалифицированных спецов. Что говорить о вчерашних студентах, которые и в обычное время не могли найти работу? В этом году у многих и практики-то не было. Официальных безработных и так уже 4,5 млн, неофициальных — умножай на два. А скоро у работодателей выбор будет ещё больше.

Есть ещё момент. У молодежи ожидания по зарплате обычно выше, чем у тех, кого жизнь уже «приласкала». Работать за 20-30к хотят единицы. Но, видимо, ожидания придётся снизить. Сложнее всего придется гуманитариям. Их и раньше трудоустраивалось от силы 40%, а сейчас таких будет не больше 20%. Магазины пополнятся продавцами-филологами и историками. Ну, может, культура торговли вырастет. Думаю, ситуация изменится ещё не скоро. Работодатели сами в заднице, только оправляются от первой волны и с опаской ждут второй. Нанимать неофитов и тратиться на их допобучение, когда полно готовых кадров, никто не будет. Правительство вроде как задумалось, но, сами понимаете. До молодёжи им сейчас точно дела нет. Семьи с пенсионерами поддерживать надо, а молодняк сам выплывет. Главное, чтобы про распределение не вспомнили. А то так и до СССР 2.0 недалеко.

К чему это приведёт? Лучшие прорвутся, создадут свой бизнес или свалят, а большинство будет болтаться как бумажка в проруби, потихоньку превращаясь в маргиналы. Конечно, может, я чего-то не знаю, и новая Конституция всех спасёт.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий