Хабаровск и тактика «взять измором»

Хабаровск и тактика «взять измором»

Хабаровские акции за возврат отставленного губернатора Сергея Фургала зашли в стратегический тупик. Проходят с июля, их численность меняется в обе стороны в зависимости от погоды и геомагнитного поля. Свежая субботняя акция по официальным данным собрала 300 человек. Официоз можно смело умножать на два, но все равно это не десятки тысяч человек, которые приходили на площадь Ленина летом.

Тем не менее, за акцией в субботу наблюдала полиция — чтобы соблюдали коронавирусную дистанцию и чтоб галочек себе наставить при случае. С этим у хабаровских органов полный ажур: с начала июля протестующие огребли 337 административных протоколов, штрафов выписано на 2,3 миллиона рублей. Назначено 48 административных арестов, 37 человек получили обязательные работы.

Считается, что сейчас критичным фактором стала именно погода — снег с дождем, температура — около нуля. На картинке с веб-камеры на площади Ленина в субботу — полный мрак. Объектив залеплен снегом и залит водой.

В тупике оказались все стороны процесса. Протестующие не уходят и не активизируются. Соответственно властям погасить волнения не удается ни кнутом, ни пряником. Кроме штрафов, хабаровчане получают дополнительное финансирование из федерального центра на всякое благоустройство и прочие котельные. Усиление кнута в виде задержаний и разгонов, которые прошли 10 октября, успеха не принесли.

У третьей стороны, следственной, тоже ни шатко, ни валко. Успехов у СК в деле Фургала — как температура в Хабаровске, около нуля. Сам бывший губернатор называет свое дело политическим и заявляет о давлении со стороны следствия.

В общем, взять измором ни у кого не получается. Особенно когда протест децентрализован, лидеров там особых нет. А во главе края поставлен нерешительный воевода. Понятно, что решающее слово — за Кремлем. Но он подозрительно молчит.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий