Хабаровск начали ломать

Хабаровск начали ломать

Не совсем сломалась столица дальневосточных протестов, но начало положено. Сегодня силовики впервые разогнали митинг в поддержку Сергея Фургала. Сообщается о десятках задержанных. Акция, надо думать, должна была перейти в «майданную», то есть хроническую стадию. Люди начали устанавливать палатки на главной площади. Полицейские отреагировали, потребовали все убрать, пригрозили дубинками и наручниками.

Непослушных начали избивать и паковать в автозаки. Несколько человек получили травмы. Задержаны сотрудники местного штаба Навального. Очевидцы пишут о «самом жестоком разгоне». Что характерно, ОМОНовцы вышли на разгон из здания краевого правительства, а не «прибыли по вызову». Докладывают о машинах Росгвардии с номерами Северной Осетии.

Очевидных причин две. Снижение числа протестующих. Запал пропадает: СМИ сообщают о тысяче участников, официальные цифры в два раза меньше. Сами же несогласные дали властям повод — попытались установить палатки. Разница между увещеваниями и задержаниями – 15 минут. Конечно, ждали. Не исключены и засланные казачки.

Предсказуемо было, что Кремль не будет терпеть такое бельмо на глазу. Ведь уже пошли не только требования вернуть прежнего воеводу, но и наезды на Главного. Мол, нас и без Москвы неплохо кормят, валите. Новый краевой глава явно с протестами не справляется.

Финансовые ручейки на стройки и прочее благоустройство тоже не потушили искру. В ход пошла отработанная карта – силовая. Пока ситуация шаткая. Веб-камеры около 19 часов по Хабаровску 10 октября показывали, что активисты на площади Ленина есть – человек 400 кучкуются. Плюс пара полицейских машин со включенными «люстрами». Следим за развитием событий.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий