Ядерный этикет

Ядерный этикет

Отношения между собой ядерных держав немного отличаются, нежели отношения простых стран. И правила игры тут тоже свои. На днях Путин утвердил новые «Основы государственной политики в области ядерного сдерживания». Обновили старый документ десятилетней давности. За это время расстановка сил на шарике серьезно изменилась. Что занятного в главной ядерной бумажке?

Вообще, подобный док публикуется в открытом доступе без грифа впервые. Не то время, чтобы давать журналистам поводы для расследований, и наверху это понимают. Россия декларирует, что остается в ядерном вопросе исключительно в обороне. Ракеты расчехлим только в ответ на атаку.

А вот и новенькое. В доктрине появились четыре подпункта, определяющие возможность применить ядерное оружие. Это: 1) когда поступила инфа о старте баллистических ракет в сторону России и союзников; 2) противник применил оружие массового поражения на территории страны и ее союзников; 3) противник атаковал критически важные государственные и военные объекты, «вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил»; 4) противник применил обычное оружие, но это угрожает самому существованию российского государства.

Интересны все пункты. Фактически прописывают, что страна может нажать красную кнопку в ответ на сообщение системы раннего предупреждения. Но не прописано, какие именно должны быть атакованы объекты, чтобы верховный открыл чемоданчик. Что значит «угрожает существованию государства»? Поговаривают, что мы хотим, как и США, пугать ракетами даже в ответ на атаки важных ИТ-систем. А вот реально серьезная вещь, которую раньше мы себе не позволяли – в документе впервые прописывается право РФ применить ядерное оружие, чтобы переломить ход военного конфликта с обычными пушками. Даже если воюет не Россия, а союзник. Все эти годы наши политики называли такую концепцию опасной и обвиняли Штаты в том, что они это в своей прошлогодней доктрине прописали. А теперь вот, ответочка. Короче, за союзника постоим.

По большому счету, все эти доктрины работают, скорее, как кивки у дипломатов. Мол, вы так, а мы эдак. Главное, чтобы до дела не дошло.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий