За госдолг можно не опасаться

За госдолг можно не опасаться

Ситуация в стране не очень, экономические перспективы страны мутные, бюджетный дефицит налицо, валютная динамика и нефтяные цены тревожат. Разумеется, наши СМИ бросились успокаивать людей. В качестве валерьянки обещают, что объем госдолга в ближайшие пять лет не должен перевалить за 20% ВВП. Нынешний показатель – 14%. Он без сомнения поползет вверх, но только до указанного правительством уровня. К концу этого года обещают не более 17%. Всё под контролем, спите спокойно. Короче, занимать будут, но не так чтобы очень сильно. А деньги нужны в первую очередь для покрытия выпадающих углеводородных доходов и на выполнение антикризисного плана. О том, что нефтегазовые доходы сократились на 70% не говорят.

Уровень в 20% руководящие умные экономисты считают безопасным для финансовой устойчивости. Даже 30% их не пугают. Успокаивают себя и нас сравнениями: типа госдолг развивающихся стран по отношению к ВВП по итогам I квартала – 54%. В Китае – 55% с лишним. Более 90% у Бразилии, 68,6% – у Индии, 50% у Польши, 39% у Мексики и 36% у Турции. Мы ещё хорошо выглядим. Про Америку и говорить нечего, они там по уши в долгах.

То есть вроде бояться нечего. Но мы включим калькулятор и посчитаем: 5 лет умножим на 20%. Получается, что ВВП за один год мы проработаем в долг. Так всегда: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Но если слушать СМИ, это нас не коснётся и всё будет хорошо. Просто будем жить в долгах и всё.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий