За пособие можно присесть

За пособие можно присесть

В регионах начали ловить ИП и самозанятых, которые решили получить от государства дополнительную помощь. И не совсем законно. Работая по договорам ГПХ, люди просто не подавали сведений о доходах.

Формально статус ИП и самозанятого с безработным совмещать можно. А наличие доходов наши чиновники проверять не научились.

Как это работает. Люди приходили на биржу труда и представлялись безработными. Доходы они получали по гражданско-правовым договорам, без оформления по ТК. А это легко скрыть. Службы занятости такое не проверяют. Только у налоговиков есть данная инфа, и то, лишь после подачи декларации о доходах. То есть, те, кто подает недостоверные сведения, сами несут за них ответственность и могут загреметь по УК.

Но есть нюанс. Человек может сначала добросовестно встать на биржу труда, а потом просто забыть сообщить о том, что трудоустроился. Пособие при этом ему капает. А это, опять же, незаконное обогащение. Аж на целый МРОТ. Государство такое не прощает.

При этом алгоритма, как сообщить о трудоустройстве, в стране нет до сих пор. Новоиспеченный работник может сказать, что ответственность на чиновниках. Компания-то все сведения о нем подает в ПФР.

Очевидно, что это проблема исключительно внутреннего взаимодействия. Мы все продвигаем цифровую экономику, а тупо координацию не можем наладить в эпоху интернета. ПФР у нас сам по себе, а налоговая — сама по себе. Так и живем. В итоге не только с пособиями проблемы.

Есть миллион историй о том, как обычных людей незаконно привлекали за то, что чиновники не поделили пирог полномочий. Да и народ понять можно. Без адекватной поддержки в кризис даже честный трудяга захочет разжиться деньгами. А кому-то и правда надо, но не дают. Не думаю, что особо богатые на такие схемы идут. Они сразу миллиардами загребают. Причем с честными лицами.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий