Жыве Беларусь?

Жыве Беларусь?

Начало волнениям в Минске и ряде регионов положили президентские выборы. Вернее, оглашение результатов официальных экзит-поллов. Лукашенко набрал 79,7% голосов. Копеечные результаты оппозиции с максимумом в 6,8% у Светланы Тихановской. Против всех проголосовали 9,2% избирателей.

Вполне ожидаемо. Опыт показывает: кто выборы организовывает, тот в них и побеждает. Особенно если наблюдателей заранее отогнать подальше, как это сделал Лукашенко. При этом, по слитым несколькими избирательными комиссиями данным, долгоиграющий президент Белоруссии реально получил голоса в разбросе 10-20%. Что плюс-минус соответствует независимым опросам общественного мнения и совпадает с результатами экзит-поллов на зарубежных избирательных участках.

Столкновения между несогласными и силами ОМОН начались в ночь на понедельник. Слезоточивый газ, свето-шумовые гранаты – все, как диктаторы любят. Сообщается о 140 задержанных. Есть раненые. Протестующих в разгар столкновений было более 100 тысяч.

Официальные СМИ уже сообщили о «полном контроле правоохранительных органов над ситуацией». Телеграм-каналы, пробиваясь через помехи, сообщают о протестах в ряде городов Белоруссии.

Следим за ситуацией – она меняется на глазах. Мне в этой истории больше интересна официальная позиция России. Судя по постам чиновников в соцсетях, есть методичка «мочить Луку» в русле «надоел, хватит, несите следующего». Потому что чужой. А наш вечный и бессменный всем хорош и всем угодил.

Автор статьи:”https://t.me/joinchat/AAAAAETDq_b_gH1GeCx4zA

Добавить комментарий