главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 1
Первое сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 16:53:26 от hayinfo.ru

Amnesty Int.: азербайджанские блоггеры – «узники совести»

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 16:53:26 / источник: hayinfo.ru








 



Международная правозащитная организация Amnesty International объявила приговоренных в Азербайджане к тюремному заключению блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде «узниками совести». Об этом пишет «Зеркало.аз» со ссылкой на заявление директора программ Amnesty International по Европе и Центральной Азии Николу Дукворса.Об этом передает Aysor.am.


По словам правозащитника, молодые люди осуждены по сфабрикованному обвинению, и в связи с этим организация расценивает приговор как удушение свободы слова. Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно и без всяких условий освободить молодых людей из заключения.

Напомним, что Милли и Гаджизаде 11 ноября Сабаильским районным судом Баку были приговорены к 2,5 и 2 годам лишения свободы по обвинению в хулиганстве. Однако, по твердому убеждению местной и международной демократической общественности, молодых людей преследуют за политическое инакомыслие. Азербайджан остается под шквальной критикой мирового сообщества.

Дело блоггеров осудили: Госдепартамент США («Непрозрачный процесс следствия и суда, не привлечение к ответственности лиц, напавших на блогеров, ставят под сомнение независимость полиции и суда; это решение суда – шаг назад в плане прогресса Азербайджана в сфере демократических реформ», – отмечается в заявлении официального представителя Госдепа), представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, посольства Германии и Норвегии в Азербайджане, Азербайджанский национальный общественный комитет по евроинтеграции (АНОКЕИ), Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), Центр защиты свободы совести и религиозных исповеданий (DEVAМM).

К критике присоединяются также базирующиеся в США международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House. Они выступили с резкими заявлениями.

«Это шаг назад в вопросе свободы выражений и свидетельствует об усилении вражды по отношению к свободе выражений», – говорится в заявлении Human Rights Watch. Представитель этой организации по Южному Кавказу Георгий Годиа подчеркивает: правоохранительные органы использовали сфальсифицированные обвинения, чтобы наказывать оппозиционных журналистов, и в данном случае был применен тот же метод.

В заявлении Freedom House отмечается, что осуждение блоггеров стало «серьезным ударом по процессу деятельности новых медиа в Азербайджане». Более того, организация напоминает о фактах закрытия вещания западных радиостанций в Азербайджане и многочисленных арестах журналистов за критику правительства. Все происходящее расценивается как стремление властей взять под еще больший контроль сферу СМИ в канун муниципальных и последующих парламентских выборов.

Представитель организации Кристофер Уокер заявляет: «После жестких ограничений деятельности традиционных видов прессы социальная журналистика и онлайновые обсуждения приобретают особое значение в Азербайджане. Поэтому осуждение блоггеров особенно беспокоит, так как закрывает важные артерии поступления информации».

Организация «Репортеры без границ» в своем заявлении отмечает, что «суд от начала до конца был позорным»: «Как может страна, подписавшая Европейскую конвенцию прав человека, действовать столь грубо?»

Азербайджано-американское общество за демократию (AZAD) также осудило решение суда в отношении блоггеров: «Безосновательное решение, принятое судьей, свидетельствует, что правовая система в Азербайджане используется государством как инструмент для подавления свободы слова и инакомыслия».

Организация призывает руководство ООН и Конгресса США предпринять соответствующие меры против госчиновников Азербайджана за подавление свободы слова и свобод человека. Она также призвала всех американцев и международное сообщество осудить тоталитарный режим в Азербайджане и потребовать принятия против него санкций.

читать дальше



Тэги сюжета