главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 1
Первое сообщение в сюжете: 28 Декабрь 2009, 11:01:18 от pavlonews.info

Арендную плату для московских McDonald’s подняли более чем в тысячу раз

Понедельник, 28 Дек. 2009, 11:01:18 / источник: pavlonews.info

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск властей столицы и обязал поднять арендную плату в двух помещениях, где располагаются рестораны McDonald’s, в тысячу раз.
Речь идет о помещениях, которые McDonald’s снял еще в начале 1990-х годов. По условиям соглашения, срок аренды истекает 24 декабря 2041 года, а стоимость ее составляет один рубль в год.
В 1990-х годах такие договоры с компаниями город заключал часто, однако к концу 2000-х сумел перевести все предприятия кроме McDonald’s на повышенные ставки. Сеть ресторанов же на новые условия переходить отказывалась. Результатом стал первый иск московских чиновников, который, однако, не был удовлетворен судом. Из-за этого департамент имущества вынужден был подавать второй иск.
После решения московского арбитража ставка аренды поднимется до минимальной в столице – тысячи рублей в год в 2009 году и 1,2 тысячи рублей в 2010-м. Даже при условии резкого увеличения ставок для McDonald’s они все равно остаются крайне выгодными – на коммерческих условиях взять в аренду 1,577 тысячи квадратных метров на Арбате и 859,2 квадратных метра в Большом Николопесковском переулке по столь низким ставкам было бы невозможно.
Напомним, всего в России открыто более 200 ресторанов McDonald’s – по этому показателю американская компания является одной из крупнейших в стране. Особая популярность McDonald’s была обеспечена еще в 1990-е годы, когда в эти рестораны стояли огромные очереди.
Корреспондент
Медведев меняет имидж интеллигента на образ «крутого парня»
Президент России Дмитрий Медведев меняет имидж интеллигента на образ «крутого парня», полагает пресса. В речах главы государства все чаще проскальзывают «путинские нотки». Как известно, Владимир Путин умеет резко и эмоционально отвечать на неудобные вопросы: достаточно вспомнить, как однажды он предложил французскому журналисту приехать в Москву и пройти обряд обрезания. На прошлой неделе Дмитрий Медведев дважды выступил в новом для себя образе, более свойственном нынешнему премьеру. Президент примерил амплуа публичного политика, склонного к хлестким и претендующим на афористичность высказываниям.
Как отмечает издание, Медведев полтора года нащупывает образ, который сделает его первым лицом не только по должности, но и в общественном сознании. До прошлой недели Медведев не произнес ни одной запоминающейся фразы. В его лексике не было ничего похожего на «мочить в сортире», «жевать сопли» и «не Пыталовский район, а от мертвого осла уши». И это логично объяснялось имиджем интеллигентного президента, склонного обращаться не к народу вообще, а к думающей аудитории.
Впрочем, в последнее время ситуация поменялось. Создается впечатление, что кремлевские имиджмейкеры навязывают ему брутальный и фамильярный стиль общения, который выработал Владимир Путин.
Начало было положено на встрече с руководителями трех федеральных телеканалов об итогах года. Тогда президент пообещал найти «уродов», виновных в пермской трагедии, не жалеть «отморозков», «прихлопнуть» незаконные игорные клубы и не дать «борзеть» производителям лекарств. На следующий день президент Медведев продолжил воспитывать культуру речи и чувство субординации у членов кабинета министров, в основном, кстати, у «друзей Путина», пишет латвийская газета «Час».
Так, на заседании комиссии по модернизации президент осадил главу госкорпорации «Ростехнологии» и личного друга премьера Сергея Чемезова, пытавшегося дополнить «реплику» Медведева. «Моя не реплика уже, а приговор, – заявил Дмитрий Медведев. – Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается». Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт «Заголовки.ru».
«Пощечина» Чемезову продолжила дело воспитания чувства субординации среди министров и государственных бизнесменов с особым статусом. Несколькими днями ранее схожий урок получил и глава минфина Алексей Кудрин, которого президент отчитал за то, что тот упомянул присутствовавшего на заседании руководителя Внешэкономбанка в третьем лице. Кудрин попытался принести извинения, но президент жестко заметил, что просить прощения следует не у него.
Раньше президент уже пытался говорить «доходчиво». В частности, еще в июне на заседании Совета безопасности Медведев сказал об «уродах, которые гадить приезжают на нашей территории».
Между тем просторечие, фамильярность и игнорирование норм языка плохо сочетаются с интеллигентным образом Медведева и его биографией. Вероятно, президенту стоит выработать собственный стиль общения с подчиненными и обывателями, который не исключает эмоциональных всплесков в чрезвычайных ситуациях. Тогда он может надеяться, что его слова отольют – не в граните, конечно, а в бронзе, отмечают «Ведомости».
newsru.com
В Армении избиты представители оппозиции
27 декабря во время проведения агитационной акции в пользу видного оппозиционного деятеля, политзаключенного Никола Пашиняна были избиты 6 членов Армянского Национального Конгресса, – 2 из них госпитализированы.
На оппозиционеров напали порядка 30 человек, вооруженных железными прутьями и кастетами. Нападавших возглавил Ваан, по некоторым данным, экс-член совета старейшин Еревана. Причиной избиения стал отказ участников акции прекратить агитацию.
day.az
В Алма-Ате зарезали журналиста
В Алма-Ате убили журналиста информационного видеопортала «Стан-ТВ». Как сообщили агентству «Интерфакс» в правоохранительных органах, 27-летний Саят Сулембаев скончался от ножевых ранений.
Тело погибшего было обнаружено еще 26 декабря. Расследование инцидента было поручено специальной следственно-оперативной группе, в которую вошли самые опытные сотрудники полиции.
В интересах следствия подробности происшедшего не раскрываются.
22 декабря в алмаатинской больнице скончался киргизский журналист Геннадий Павлюк, которого незадолго до этого выбросили из окна шестого этажа.
Lenta.ru
В Белоруссии интернет-цензуру введут уже к Новому году
В Белоруссии законопроект о контроле над местными интернет-ресурсами вступит в силу уже к Новому году. Две недели назад в Сети был опубликован проект документа. По мнению экспертов, это было сделано для проверки реакции не только белорусской общественности, но еще и европейских наблюдателей.
После вступления в силу указа «О мерах по уточнению использования национального сегмента глобальной компьютерной сети интернет» контролировать работу белорусских интернет-ресурсов будет правительство, а также специальная служба – оперативно-аналитический центр при администрации президента (ОАЦ).
Законопроект предлагает ввести регистрацию интернет-СМИ, идентификацию всех пользователей, включая посетителей интернет-кафе, также будет предоставлено право на блокировку экстремистских сайтов. Опубликованный документ вызвал негативную реакцию представителей СМИ, провайдеров и рядовых пользователей.
Так как документ предлагает ввести ответственность провайдеров за содержание информации, распространяемой в интернете, забеспокоились и операторы мобильной связи. Операторы опасаются, что экстремистские заявления, сделанные через телефонную связь, могут стать поводом для лишения их лицензии на предоставление услуг мобильной связи.
Напомним, что проект указа появился после призыва президента Белоруссии Александра Лукашенко «искоренить анархию в интернете». Как считают эксперты, проект был намеренно опубликован заранее, для того, чтоб проверить реакцию общественности и главным образом Европы, которая обвиняет Белоруссию в ограничении свободы слова.
Как отмечает издание, интернет-пользователей напугал не столько сам документ, сколько открывающиеся возможности его реализации. «Согласно проекту документа провайдеры теперь будут собирать и хранить идентификационную информацию о пользователях, раскрывая ее только «по требованию государственных органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры, предварительного расследования, налоговых органов, судов».
Практически все неподконтрольные в настоящее время белорусским властям интернет-ресурсы зарегистрированы за пределами Белоруссии. С технической точки зрения ограничить доступ к таким сайтам теперь будет легко. Белоруссия с Сетью связана при помощи кабеля, который контролирует государственное предприятие «Белтелеком». Провайдеры закупают трафик у этого предприятия.
ОАЦ будет перекрывать доступ к информации, противоречащей белорусскому законодательству. В пункте 1.5 проекта указа говорится, что «поставщики услуг сети интернет по запросу пользователя осуществляют услуги по ограничению доступа к информации, содержание которой направлено на осуществление экстремистской деятельности».
Применяться эта норма может по отношению к сайтам, призывающим к экстремистской деятельности, разжигающим национальную и религиозную рознь, способствующим организации незаконной миграции и торговле людьми, распространяющим порнографические материалы, пропагандирующим насилие и жестокость и «другие деяния, запрещенные законодательством».
Как отмечают эксперты, в Белоруссии под противодействием экстремизму понимается борьба с оппозицией и независимыми СМИ. Так, недавно оппозиционная газета «Народная воля» получила предупреждение Мининформа за экстремизм, опубликовав статью, в которой говорилось, что в случае фальсификации итогов выборов белорусы могут выйти на улицы.
В настоящее время в Белоруссии все телевидение и большинство общественно-политических газет принадлежат государству. В интернете же появляются новые ресурсы, которые критически отзываются о том, что происходит в стране. Число интернет-пользователей в Белоруссии постоянно увеличивается. В связи со всеми этими обстоятельствами аналитики отмечают, что стремление властей взять под контроль интернет-пространство накануне намеченных на начало 2011 года выборов выглядит логичным и объяснимым.
8 февраля 2009 года в Белоруссии вступил в силу новый закон о СМИ. Тогда правительство не видело необходимости в подготовке нормативно-правового акта по регулированию деятельности интернет-СМИ. Однако власти пересмотрели эту позицию. Недавно на пост главы Мининформа был назначен президентский идеолог Олег Пролесковский, который проводит политику контроля со стороны государства над интернет-СМИ. Это назначение также говорит в пользу того, что власти всерьез взялись за интрнет-цензуру.
newsru.com
Госдума ужесточает транспортную безопасность – протестующие на дорогах станут уголовниками
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с обеспечением безопасности на транспорте». В нем серьезно ужесточается уголовная ответственность за незаконное вмешательство в работу транспорта. Желающие организовать акцию протеста на транспортной магистрали теперь получат не административный штраф в 2,5 тыс. рублей, а до 2 лет тюрьмы или штраф до 100 тыс. рублей.
УК будет также дополнен статьей за несоблюдение требований обеспечения безопасности на транспорте теми, кто должен это делать. Если нарушение не повлекло человеческих жертв, то по статье полагается до 80 тыс. рублей штрафа или ограничение свободы до 3 лет с возможной дисквалификацией. Если же нарушние повлекло жертвы, то это грозит лишением свободы до 7 лет.
Как полагает «Независимая газета», депутаты тянуть с одобрением правительственной инициативы не станут и примут ее сразу же после новогодних каникул. Судя по датам, она стала прямым результатом катастрофы «Невского экспресса» 27 ноября. Законопроект разработан Минтрансом под кураторством вице-премьера Сергея Иванова. Именно он 4 декабря направил документ на получение заключения от Верховного суда, который тоже не стал тянуть и уже 11 декабря дал свое добро, хотя и с некоторыми оговорками. 17 декабря правительство утвердило законопроект, а еще через неделю он уже был в Госдуме.
Между тем, как отмечает издание, не все замечания Верховного суда в итоге оказались выполненными. А судьи как раз и указали на самый сомнительный момент правительственной инициативы. Сейчас в Уголовном кодексе есть статья 267 (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения). В ней записано, что ответственность наступает, когда разрушение, повреждение или любое приведение в негодность любых составляющих транспортной инфраструктуры привело по неосторожности к причинению здоровью людей тяжкого вреда. Или к крупному ущербу, рамки которого, правда, сейчас не определены. Здесь же упоминается и блокирование транспортных коммуникаций.
Правительство решило, что в этой статье УК должна быть первая часть, согласно которой даже без наступления каких-либо плохих последствий нарушителям транспортной безопасности можно будет присуждать либо штраф до 100 тыс. руб., либо два года тюрьмы. Верховный суд указал, что так делать не годится, и напомнил, что, в частности, за блокирование дорог есть наказание в виде административного штрафа. Это статья 20.18 Кодекса об административных правонарушениях, которая так и называется. За это присуждают 2–2,5 тыс. руб. или 15 суток ареста. Именно так наказывали, к примеру, протестовавших против повышения таможенных пошлин автомобилистов.
Однако по законопроекту правительства статья о блокировании дорог из КоАП вообще убирается. Так что всем будущим протестантам грозит уже только уголовная ответственность. Тем более что и рамки «крупного ущерба» также установлены весьма жесткие. Например, достаточно будет превысить планку в 500 тыс. руб., которые для транспортной сферы существенной суммой не являются, как тут же речь пойдет уже о посадке на четыре года. Или как минимум о штрафе от 100 до 400 тыс. руб.
newsru.com



читать дальше



Тэги сюжета


московский арендный