NewsCat.rubeta
каталог свежих новостей
Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 2
Первое сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 18:12:01 от gzt.ru
Последнее сообщение в сюжете: 17 Ноябрь 2009, 12:48:00 от polit.ru
Самое полное сообщение: polit.ru - размер 2757 символов
Евросоюз проследит путь российского газа по Украине
Понедельник, 16 Ноя. 2009, 18:12:01 / источник: gzt.ru
Россия и Европейский союз подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики. Документ описывает механизм совместных действий России и Евросоюза в случае перебоев при поставках энергоносителей в Европу.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко и еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс подписали меморандум о механизме раннего предупреждения в сфере энергетики в рамках энергодиалога Россия – ЕС, сообщает пресс-служба Минэнерго в понедельник , 16 ноября. Согласно документу совместными усилиями Россия и ЕС будут преодолевать "чрезвычайные ситуации", к числу которых относится и так называемый несанкционированный отбор продуктов в ходе транзита.
В числе основных мер, направленных на обеспечение "устойчивого и беспрепятственного" энергоснабжения, – заблаговременное оповещение о возможных проблемных ситуациях, а также мониторинг на местах силами европейских и российских наблюдателей. Чтобы оценить вероятность возникновения проблемы, стороны договорились использовать "механизм раннего предупреждения", который предусматривает оценку рисков, связанных с поставками.
Андрис Пиебалгс пояснил, что новый документ определяет как экспертов, которые могут быть привлечены для решения конфликта, так и перечень мер, которые могут быть приняты. По его словам, будут отслеживаться также исполнение запланированных мер и уровень взаимодействия при урегулировании "чрезвычайной ситуации".
13 РАЗДЕЛОВ Соглашение содержит 13 разделов, в которых определены понятия чрезвычайной ситуации и механизма раннего предупреждения, а также прописаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу. Полный текст документа будет опубликован 18 ноября, по итогам саммита Россия – ЕС.
Страны-транзитеры смогут высказать свою позицию только в случае согласия и поставщика, и потребителя. Не предусмотрено привлечение представителей транзитных государств и к мониторингу, который в случае чрезвычайной ситуации уполномочены санкционировать координаторы энергодиалога – Сергей Шматко и Андрис Пиебалгс.
"Этот документ касается предупреждения ситуации с прерыванием поставок энергоносителей – не только газа, но и поставок нефти и электричества", – пояснил Сергей Шматко. Министр также подчеркнул, что транзитеры хорошо знают об этом двустороннем документе. "Он не направлен против них, но он покажет нашу консолидированную позицию по недопущению прерывания поставок энергоносителей", – подчеркнул Шматко.
овогоднее совпадение
Меморандум не предусматривает применение каких-либо санкций против третьих стран, сообщил министр энергетики. "Документ предполагает согласованные совместные действия по предупреждению прекращения поставок. Там включается определенная процедура, инициатором могут быть как господин еврокомиссар, так и Минэнерго России", – сказал Шматко.
По словам министра, которого цитирует РИА Новости , тот факт, что подписание соглашения состоялось ближе к концу года, не означает, что документ привязан к возможным рискам поставок российского газа в ЕС через Украину.
Стороны также отрицают, что идея документа зародилась в начале этого года в связи с перебоями в поставках российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной. В сообщении ведомства указывается, что разработка механизма раннего предупреждения (МРП) велась с 2007 года.
руба на Запад
Менее обтекаемо выглядит позиция российского правительства в отношении нарушения Украиной условий газового соглашения. Между тем вероятность перебоев с поставками газа по вине Украины возрастает. Премьер-министр России Владимир Путин в конце минувшей недели недвусмысленно предупредил : "Будут платить нам партнеры за поставки для внутреннего потребления — значит, будут получать для внутреннего потребления. Не будут платить за поставки для внутреннего потребления на Украину — значит, не будут получать".
На встрече с австрийским федеральным канцлером Вернером Файманом глава правительства не исключил, что если Украина не будет получать газ, то, "скорее всего, будет отбор из экспортного трубопровода". "Как только начнется отбор, мы будем сокращать подачу", — заявил Путин. Отметим, что предостережение сократить подачу впервые прозвучало из уст премьера.
ДЕЖАВЮ Поставки российского газа на Украину были приостановлены "Газпромом" 7 января 2009 года после того, как генеральная сверка ситуации с доставкой российского газа европейским потребителям показала, что, несмотря на продолжающиеся поставки российского транзитного газа через газоизмерительную станцию "Сужда" на Украину, с территории этой страны российский газ европейским потребителям не поступает.
Ситуацию осложняет позиция Международного валютного фонда, который заявил о приостановке сотрудничества с Украиной из-за политических проблем. Речь идет о кредите МВФ Украине на сумму $16,4 млрд, который фонд одобрил в 2008 году. Три транша кредита уже получены. С выдачей четвертого транша на $3,8 млрд МВФ медлит, ссылаясь на политическую ситуацию в стране. В свою очередь украинский вице-премьер-министр Григорий Немыря сообщил, что за декабрь Украина еще сможет рассчитаться за газ, но если программа сотрудничества с МВФ задержится до января, оплачивать российский газ дальше будет сложно.
quot;Найти правду"
По словам президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, проблема поставок российского газа и российско-украинских отношений носит сегодня больше политический, а не технический характер. "Нет оснований думать, что ситуация в ближайшие месяц-два разрядится, по крайней мере до президентских выборов на Украине", – говорит эксперт. Виноградов считает, что меморандум не внушает дополнительной уверенности в урегулировании конфликта, и его главная цель – снизить "тревожность" российских партнеров в Европе.
Другой точки зрения придерживается главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов. По его мнению, создание определенной процедуры, в соответствии с которой можно подготовиться к газовому кризису, с которым Россия столкнулась в конце прошлого – начале текущего года, может принести пользу.
"России и Украине должно быть выгодно, чтобы была прозрачность. В противном случае поле для домыслов становится невероятным по своим масштабам, что, собственно, мы и видели в январе, когда никто никому не верил и не мог доказать, что его позиция правдива", – говорит Лукьянов. Эксперт считает, что появление этого документа – следствие осознания реальной необходимости разрешения проблем. "Безусловно, это шаг вперед на пути урегулирования противоречий", – подчеркнул Федор Лукьянов.
"Россия учится на своих ошибках, это надо было делать с самого начала, так как Украина играет по самым разным правилам – честным и не очень, борется за свое видение истории", – комментирует ситуацию директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. По словам Рара, главное – чтобы Запад действительно не только соглашался подписывать документы, но и занимался этой проблемой. "В течение последних 20 лет за большие европейские деньги Запад посылает в рамках ОБСЕ сотни так называемых инспекторов, которые ездят мониторить результаты выборов, почему нельзя отправить наблюдателей на Украину с целью "найти правду", – задает по сути риторический вопрос Александр Рар.
читать дальше
СМИ: в меморандуме России и Евросоюза нет реальных мер по урегулированию газовых конфликтов
Вторник, 17 Ноя. 2009, 12:48:00 / источник: polit.ru
Вчера в Москве глава Минэнерго России Сергей Шматко и комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс подписали меморандум о механизме раннего предупреждения конфликтных ситуаций в энергетике. Документ стал первым письменным ответом Евросоюза на прекращение поставок российского газа в Европу из-за конфликта с Украиной прошлой зимой — до сих пор все ограничивалось устными заявлениями, пишут «Ведомости».
«Коммерсантъ» отмечает, что Москва и Брюссель подписали меморандум даже раньше установленного срока. Изначально предполагалось, что он будет подписан в присутствии российского президента Дмитрия Медведева на саммите Россия—Евросоюз, который пройдет завтра в Стокгольме.
Вчера Андрис Пиебалгс отметил, что Россия "делает все, чтобы не было перебоев в поставках энергоресурсов". Меморандум направлен не только на урегулирование вопросов, связанных с транзитом российского газа по территории Украины. Он также охватывает поставки нефти и электроэнергии.Однако Минэнерго и Еврокомиссия решили не обнародовать меморандум до саммита Россия-ЕС. Источник газеты рассказал, что «это сделано в большей степени по этическим соображениям». «Согласитесь, будет неправильно, если пресса узнает о содержании документа раньше, чем руководство ЕС», - пояснил он изданию.
Однако уже известно, что меморандум состоит из 13 разделов и определяет понятия "чрезвычайной ситуации" и "механизма раннего предупреждения". В нем также расписаны действия сторон на случай перебоев с поставками энергоресурсов из России в Европу.
Из меморандума следует, что Россия и ЕС собираются бороться с возможными перебоями энергопоставок при помощи уведомлений, обмена информацией, консультаций и мониторинга ситуации. Однако издание отмечает, что в документе нет ни слова о том, какие меры они вправе принимать, если российский газ перестанет поступать в Европу, как это случилось в январе 2009 года. Кроме того, Россия и ЕС не имеют права навязать мониторинг третьей стороне, например, Украине.
В качестве главного недостатка меморандума эксперты называют то, что в нем не содержится никаких реальных мер по урегулированию конфликтов. Также в меморандуме отмечается, что он не имеет юридической силы и «не создает прав и обязательств, регулируемых международным правом».
До сих пор у Европы не было никаких гарантий, что отключения не повторятся, отмечают аналитики. Однако Михаил Корчемкин считает, что таких гарантий не появилось. По его словам, у России нет обязательств не проводить отключения, она лишь пообещала своевременно проинформировать об этом.
См. также:
Шматко: в новом межправительственном соглашении будет предусмотрена возможность участия России в модернизации украинской ГТС
читать дальше
Другие сообщения сюжета (1)
СМИ: в меморандуме России и Евросоюза нет реальных мер по урегулированию газовых конфликтов
17 Ноя. 12:48:00 / polit.ru
Вчера в Москве глава Минэнерго России Сергей Шматко и комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пиебалгс подписали меморандум о механизме раннего п...
Тэги сюжета
обновлено: 18 Ноя.,00:19
от: wazoo.ru
всего источников:445
добавить источник
Последние обновления
18 Ноя.,00:19/ wazoo.ru / 1 /
Интересная акция протеста :)16 ноября 2009 г.в 12:00 у здания Министерства образования и науки Украины прошла акция женского дви...
17 Ноя.,23:33/ webmilk.ru / 1 /
Социальная визитка MagntizeВ настоящее время активно начинают развиваться сервисы, которые предназначены исключительно для един...
17 Ноя.,23:03/ gzt.ru / 1 / спорт
"Спартак" показал Петербургу убойный футболВ принципиально важном матче с московским "Спартаком" петербургский СКА на домашней арене проиграл и...
17 Ноя.,22:45/ dni.ru / 1 /
Дмитрий Медведев прибыл в СтокгольмПрезидент России Дмитрий Медведев прибыл в Стокгольм, где в среду примет участие в саммите Россия - ...
17 Ноя.,02:10/ gzt.ru / 3 / обновлено 22:21 / экономика
Российские хакеры наживаются на свином гриппеРоссийские кибер-преступники зарабатывают миллионы на панике вокруг свиного гриппа, утверждают запад...
16 Ноя.,13:21/ dni.ru / 3 / обновлено 22:20 / экономика
"Газпром" планирует добыть 530 млрд кубов"Газпром" в 2010 году планирует обеспечить добычу газа в 530 миллиардов кубометров против 450-490 ми...
17 Ноя.,12:25/ banki.ru / 2 /
Финансовые власти США обсуждают реформу регулирования банковского сектораПредставители финансовых властей США считают, что экономика страны пока уязвима и потому следует пов...
17 Ноя.,13:04/ tourua.com / 2 / экономика
Отменяют поезда в ФинляндиюИз-за падения спроса направление теряет перевозку. Туроператоры по Финляндии оптимизируют жел...
17 Ноя.,21:43/ dni.ru / 1 /
Путин оценил будущее КАМАЗаРоссийский производитель грузовой техники КАМАЗ выйдет из кризиса благодаря программе поддержки разр...
17 Ноя.,10:47/ dni.ru / 4 / обновлено 21:28 / спорт
Медведев лично поддержит сборную РоссииПрезидент РФ Дмитрий Медведев собирается лично присутствовать на ответном стыковом матче за путевку ...
17 Ноя.,21:20/ dni.ru / 1 /
Зампред правительства проверил "алкозамок"Первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на выставке средств безопасности ...
17 Ноя.,21:02/ gzt.ru / 1 / политика
Белорусские депутаты прощупают почву в ЗакавказьеДепутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии завтра начинают серию консультаций ...
16 Ноя.,19:25/ gzt.ru / 2 / происшествия
Юристам найдут работу сироты и пенсионерыСистему государственных юридических бюро для оказания бесплатной помощи наименее защищенным категори...
17 Ноя.,20:50/ gzt.ru / 1 / политика
Коммунисты нашли в гимне России лишнего БогаДепутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин предложил изменить гимн России. Правда, изменения коснутся тольк...
17 Ноя.,20:44/ hayinfo.ru / 1 /
Армения одна из наиболее хорошо подготовленных к борьбе с AH1N1 стран СНГ - представитель компании «Ф. Хоффман-Ля Рош Лтд.»Армения одна из стран СНГ, наиболее хорошо подготовленных к борьбе с гриппом AH1N1 (...
17 Ноя.,11:47/ gzt.ru / 3 / обновлено 20:40 / происшествия
Антифашиста Костолома убили с четвертой попыткиВ Москве застрелен антифашист Иван Хуторской по прозвищу Костолом. Его соратники не сомневаются в то...
17 Ноя.,20:37/ polit.ru / 1 /
Эксперт Анвар Амиров: Китай - не та страна, с которой России имеет смысл портить отношения из-за казахской нефти;То, что ещё какая-то страна собирается торговать нефтью, не должно сказаться на российско-китайских...
16 Ноя.,18:31/ polit.ru / 2 / происшествия
Московский арбитраж ввел в "Арбат Престиже" процедуру наблюденияАрбитражный суд Москвы ввел в компании "Арбат Престиж" процедуру наблюдения, временным управляющим с...
16 Ноя.,13:27/ polit.ru / 6 / обновлено 20:34 / происшествия
Начальником УСБ ГУВД Москвы назначен Александр ТрушкинНачальником УСБ ГУВД Москвы назначен подполковник Александр Трушкин. Экс-глава управления генерал-ма...
16 Ноя.,16:28/ dni.ru / 7 / обновлено 20:28 / политика
Банк России купит 25 тонн золотаБанк России намерен купить золото, выставленное на продажу Гохраном. С таким заявлением выступил в п...