главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 1
Первое сообщение в сюжете: 15 Январь 2010, 06:09:41 от pavlonews.info

Их называют батальоном смерти

Пятница, 15 Янв. 2010, 06:09:41 / источник: pavlonews.info

Все, кому приходилось хоть раз в жизни судиться, знают, каково оно – ожидать решения. Но если речь идет о судебных разбирательствах с РЭСом, то вам никто не позавидует.58-летняя павлоградка Валентина Медведева, несмотря ни на что, решила бросить вызов этой организации и идти до победного конца, даже если это будет стоить ей… жизни!
В 2003 году Валентина Владимировна с мужем купили свой дом по пер. Берестовому в Павлограде. Спокойная жизнь вдали от многоквартирных домов. Двое взрослых детей живут в Днепропетровске. Со временем привезли старушку-мать. Во дворе стоит два дома, в одном – живет чета Медведевых, в другом – бабушка. В каждом доме установлены счетчики на газ и свет. У бабушки льгота 50%, у мужа, шахтера-пенсионера, компенсация, покрывающая все их расходы. Долгов не было, поэтому ежемесячные проверки были простой формальностью. Но 19 августа 2007 года изменило всю последующую жизнь семьи Медведевых.
- Я пришла из церкви, как раз был Спас,— рассказывает Валентина Владимировна, – и тут приходят представители ПРЭСа проверять счетчики. Муж в это время работал в огороде. А я провела двоих сначала в дом 17. Там они стали по стенам водить какими-то приборами, я от них никуда не отходила. Все оказалось правильным. Двое других сами
вошли в дом 17а. И тут начались какие-то манипуляции. Они выкрутили в счетчике левую пробку, одна женщина что-то писала. Меня попросили принести паспорт. Подошел муж, у него попросили кусочек проволоки. Принес. А дальше началось самое интересное. Проверяющий разобрал евророзетку на погребе во дворе, вставил сооруженную ним же заизолированную проволоку. К этому моменту вышла с документами хозяйка.
- Вот если здесь вы поставите скобку, а там выкрутите пробку, так вы можете незаконно потреблять электроэнергию, – рассказывает мужчина и демонстрирует при этом: пробка выкручена, счетчик стоит, а свет горит.
- Но ведь этого же не было! – говорю я. – Вы же сами это сделали.
- Ничего не знаю, – услышали супруги в ответ.
Стали заполнять акт.
- Акт получился уникальный, – продолжает свой рассказ Валентина Владимировна. Причина придумывалась на ходу. Я думала, в таком документе строгой отчетности не должны допускаться зачеркивания. Но сначала они написали: «Скрытая электропроводка, подключение фазного провода в скрытой электропроводке мимо счетчика». Потом эту запись зачеркнули, записали: «Заземление нулевого провода проводки в помещении в скрытом месте, в погребе».
Они составляют этот акт и заставляют меня его подписать. Я – гипертоник и уже, конечно, в полуобморочном состоянии. Мою подпись они получили обманом. Когда я стала категорически отказываться, они сказали, что на первом листе мне нужно подписать, чтобы «мы там ничего не дописали, а то все потребители такие умные, потом говорят, что мы дописали что-то», а на другой странице надо было подписать, чтобы подтвердить, что указаны данные именно моего паспорта… Когда проверяющие ушли, супруги сидели совершенно обалдевшие, молча смотрели друг на друга. Потом муж предложил попробовать сделать то же, что и рэсовцы. Выкрутили пробку, – свет тут же вырубился. А при проверяющих свет продолжал гореть!
Но за это «представление» Валентине пришел платеж ни много, ни мало, а на 6,5 тыс. грн. – штраф за три года. – Я, естественно, попала в больницу. Ну, не могу я спокойно пережить, если я этого не делала. Я объясняла в ПРЭС, что на этом доме у меня 100% -ная компенсация, мы укладываемся в нормы и за газ, и за свет, нам нет смысла что-то воровать. Но никто меня там слушать не стал.
После больницы домовладелица Валентина Медведева подала заявление в суд по защите прав потребителя. Павлоградский суд (судья Самоткан), постановил, что она должна уплатить штраф, но не за три года, как было начислено, а за период от последнего посещения контролера, о чем была запись в книжке, это получилось где-то за 6 месяцев. Но расчет по этому сроку не делали, потому что РЭС подал на апелляцию, а Днепропетровский апелляционный суд отменил решение Павлоградского суда и назначил штраф в полном размере – 6,5 тыс. грн.!
Тут надо сказать, что в период судопроизводства в доме отключали свет с 23 по 30 октября 2007 г., хотя акт был составлен в августе и других нарушений не было. Такая вот мера воздействия на непокорных потребителей. После этого Валентина Владимировна с адвокатом подает «Заперечення» на решение апелляционного суда, но там все равно принимают сторону ПРЭС. Она обратилась в Верховный суд. Но ей почему-то отказывают.
Женщина в отчаянии.
- Не могу я доказать, что я ничего не делала, – еле сдерживаясь говоритженщина. – Дети мне говорят: «Здоровье дороже!», предлагали скинуться и заплатить. Но я сказала: вот когда, я умру, что хотите, то и делайте. А пока я жива, я буду защищать свое честное имя. Я в жизни чужой копейки не брала. Были времена и тяжелее, в 1996 году, когда меня с работы «выкинули», муж по больницам с позвоночником лежал. И то я не позволяла себе подобного. Я занимала, но выкручивалась.
Время на месте не стоит. Уже 2009 год, А дело не продвигается, Валентина написала жалобу в Министерство топлива и энергетики. Буквально через неделю пришли инспектора Павлоградского госэнергонадзора вместе с горе-проверяющими, которых женщина теперь называет «батальоном смерти», и установили, что все это было смоделировано, факта кражи не было установлено, обвинение строилось только на предположениях.
Как итог- -пришло письмо из Киева от главного государственного инспектора Ложкина, в котором говорится, что они обяжут РЭС «скасувать» акт и все начисления штрафа.
Но ничего не делается. После повторной жалобы госэнергонадзор оформляет предписание на РЭС, по которому срок на исправление нарушений дается до 21 августа 2009 г. Но генеральный директор Днепропетровской РЭС пишет, что для этого нужно еще раз подавать в суд для отмены постановленного решения. Без этого они даже предписание выполнить не могут! – Я подаю исковое заявление одному судье, он мне отказывает, другому – отказывает, Верховный суд – отказывает, объясняя, что мое заявление о пересмотре дела надо подавать «до належного суду», т.е. либо в апелляционный, либо в суд первой инстанции. Мы с адвокатом из Днепропетровска упросили восстановить сроки, которые были упущены, и заседание судебной коллегии было назначено.
В решении апелляции ответ настолько расплывчатый, что понять невозможно – ни «да», ни «нет»: «Указанное решение апелляционного суда не носит характера преюдиции и не является препятствием для решения в несудебном порядке вопросов относительно совершенного Днепроблэнерго расчетов убытков о нарушении правил пользования электроэнергией», Другими словами, это не обязательно рассматривать суду, а можно решить в рабочем порядке. Казалось бы, появился шанс разойтись полюбовно. Но история не закончилась. Теперь уже ПРЭС подает исковое заявление в суд на Медведеву о возмещении ущерба, начисленного штрафа. Первое заседание, которое должно было состояться 16 ноября 2009 г., перенесли на 17 декабря.
- Как раз в этот день началась буря, завирюха, но я на заседание пришла, – рассказывает Валентина Владимировна. – А там 10 человек- представители Днепроблэнерго и два юриста из ПРЭС, а я одна! Мы с адвокатом посоветовались и решили подать ходатайство, чтобы с моей стороны в суде присутствовали инспектора из госэнергонадзора в качестве третьей стороны, без самостоятельных требований. И дай Бог здоровья судье Круговому, он перенес заседание на 20 января 2010 года. Теперь и со мной будут представители. Но я уже не знаю, какое решение вынесет суд. Казалось бы, уже все понятно, меня оштрафовали незаконно, но все почему-то отмахиваются от меня. Что же будет с моей семьей? Муж инвалид, я тоже не здорова, а благодаря всем этим переживаниям состояние только ухудшается. Я уже и у психиатра была, я же практически не сплю, а если и удается, то только на 2-3 часа, просыпаюсь среди ночи и начинаю что-то доказывать, спорить. Я просто схожу с ума. Но я готова идти до конца, если потребуется – до Европейского суда, Сейчас я хочу указать в завещании, чтобы, если я умру, этим делом до конца занимался мой сын. Если бы я действительно воровала электроэнергию, то моя мораль не позволила бы мне уклониться от выплат. Я бы заняла денег, дети помогли бы, и я бы извинилась. Но я этого не делала! У меня в руках есть доказательства моей невиновности. Даже в первом суде электрик, который устанавливал скобку, нашел в себе гражданское мужество признаться в том, что именно он это сделал. То же самое он говорил и инспекторам госэнергонадзора. Я думаю,что на работе его прессуют, он держится за рабочее место, вынужден выискивать, с кого бы сбить штраф побольше. Я это все понимаю, но надо же иметь совесть! Да, сегодня уже сложилось общее мнение, что Днепроблэнерго – это государство в государстве, никто ему не указ. Но с этим надо что-то делать. И это простой штраф. А если бы меня о6виняли в убийстве, и я ничего не могла доказать, а теперь нашелся бы человек, который смог подтвердить мою невиновность, то к этому времени я бы уже отсидела в тюрьме 2,5 года! Окончательное решение пока не вынесено. Но павлоградцам есть над чем задуматься. И станет ли уроком эта судебная тяжба для работников РЭС – большой вопрос.
Павлоград, ТН Экспресс



читать дальше



Тэги сюжета


шахтер пенсионер церковь хоть даже формальность установить счетчик судиться приходиться судебный стоить старушка бабушка бабушка спокойный смерть жизнь жизнь семья решить решение речь расход двор батальон разбирательство проверка привезти поэтому вдали последующий покрывать позавидовать победный переть павлоград организация компенсация ожидать называть никто несмотря многоквартирный ежемесячный медведев медведев мать льгота летний купить каждый изменить идти идти жить жить если днепропетровск ребенок двое вызов владимир взрослый бросить боец батальон павлоградка