Новости


главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 4
Первое сообщение в сюжете: 23 Апрель 2010, 13:51:00 от izvestia.ru
Последнее сообщение в сюжете: 24 Апрель 2010, 01:53:00 от rian.ru
Самое полное сообщение: gzt.ru - размер 7374 символов

Россия сыграет с США трое на трое.

Пятница, 23 Апр. 2010, 13:51:00 / источник: izvestia.ru

24 апреля в американском городке Бирмингем стартует полуфинальный матч Кубка Федерации между теннисистками США и России. В заявках обеих сборных оказалось всего по три спортсменки. Команды понесли перед этой встречей серьезные потери, поэтому никто не берется предсказать результат. Одно понятно: в отсутствие сестер Уильямс хозяева корта наверняка сделают ставку на Мелани Удин, тогда как роль стержня нашей сборной отведена опытнейшей Елене Дементьевой

читать дальше


Самое полное сообщение сюжета

В России перевелись теннисистки для сборной

Пятница, 23 Апр. 2010, 15:10:01 / источник: gzt.ru

В полуфинальном матче Кубка Федерации против команды США российская команда сыграет в неполном составе.

В ближайший уик-энд теннисистки сборной России будут бороться за выход финал Кубка Федерации со сборной США на ее площадке. На матч, который, судя по вывеске, мог бы стать эпохальным, по целому ряду причин не удалось собрать лучшие силы обеих команд. Россиянкам пришлось преодолевать не только кадровые проблемы, но и сопротивление матушки-природы. Но и американки также принимают нашу команду далеким от оптимального составом.

Здоровых здесь нет

В матче женских сборных США и России самая успешная команда в истории (до 2000 года включительно США выигрывали Кубок Федерации 17 раз) сразится с лидером последних лет (Россия брала трофей четырежды с 2005 года). Но для того, чтобы этот поединок состоялся, пришлось очень постараться.

Динара Сафина

Первая проблема, с которой столкнулся капитан Тарпищев при формировании команды – это травмы практически всех ведущих теннисисток, да и не ведущих тоже. Динара Сафина уже полгода не играет из-за страшных проблем со спиной, продолжается история с больной рукой Шараповой, только теперь проблемы плеча переместились в локоть. Впрочем, эти девушки и не должны были играть на втором этапе Кубка Федерации. По плану Тарпищева, Кузнецову, которая вытащила команды в четвертьфинале против Сербии и теперь имеет право с чистой душой готовиться к "Ролан Гаррос", в полуфинале ее должна была заменить Вера Звонарева.

Вера Звонарева

Вера в последнее время довольно много и успешно играет – на прошлой неделе в финале турнира в Чарльстоне только австралийский Терминатор Саманта Стосур не дала ей стать победительницей турнира. Но проблема в том, что Звонарева тоже имеет проблемы со здоровьем – травма голеностопа не позволяет ей играть в полную силу с прошлого года, и особенные сложности доставляет смена покрытий. В итоге Вера дала согласие играть за сборную, но только в том случае, если матч будет проходить на грунте , дабы в разгар грунтового сезона ей не пришлось перестраивать ногу на хард.

Всегда готов!

Анастасия Павлюченкова

Также в план Тарпищева в этом году входило натаскивание в сборной двух молодых и восходящих звезд – Анастасии Павлюченковой и Алисы Клейбановой, и в первом матче они обе были в составе команды. Но потом Клейбанова травмировала стопу и даже снялась по этой причине с нескольких турниров. А у Павлюченковой в Понте-Ведра в начале апреля тоже обнаружился стрессовый перелом стопы, хоть и в начальной стадии, и Тарпищев заявил ее на матч против американок просто на всякий случай. Таким образом, из боеспособных единиц в команде осталась одна Екатерина Макарова, которая и в одиночке может сыграть, а в паре и вовсе является 18-й ракеткой мира.

Елена Дементьева

Пришлось Тарпищеву просить о помощи Елену Дементьеву, которая была отпущена из сборной до более поздних стадий борьбы за главный трофей. Елена тоже уже перешла на грунт и тренировалась в Америке, когда ей позвонили. Дементьева согласилась сразу и без всяких условий. Стало понятно, что одна звезда у нас в команде будет. Там же в Америке нашлась Алла Кудрявцева, 78 ракетка мира, запомнившаяся болельщикам победой над Шараповой на "Уимблдоне"-2008, которую она сопроводила критическими высказываниями в адрес платьев Маши. Наших стало трое. А дальше началось самое интересное.

Трудности перелета

Для начала, собирать команду в Америке Тарпищеву приходилось из Москвы, потому что американцы, как обычно, отказывали ему во въездной визе. В США наш теннисный гуру почему-то входит в списки "русских мафиози", поэтому каждый раз въезжает в Штаты с огромным трудом. Как только дипломатически проблемы разрешились, начались трудности в вулканом Эйяфьятлайокудль, поставившим на колени авиасообщение Европы. Стихия не дала нашему капитану вместе с врачами и обслуживающим персоналом сборной отправиться в США вовремя. Также он не позволил добрать в команду никого из теннисисток, находящихся в Европе, пусть даже просто про запас. Наши теннисистки втроем, без капитана, без врачей и прочего штата тренировались в американском Бирмингеме под руководством находившегося на тот момент в США бывшего теннисиста и одного из тренеров сборной Сергея Леонюка.

Шамиль Тарпищев

Также стало понятно, что точно не сыграет Павлюченкова, формально записанная в команду – для обследования ноги она приехала в Москву и в любом случае уже не могла вернуться обратно. После нескольких дней нервного ожидания в среду Тарпищев и Ко все же отправились в Америку, правда не напрямую, а со сменой самолетов и аэропорта. Что же касается теннисисток, то даже при большом желании кого-то из находящихся в Европе прилететь в Америку, сложно акклиматизироваться и подготовиться к игре за два дня. Ранее, кстати, даже обсуждался вопрос о переносе матча на 26-27 апреля, и международная федерация теннис была готова дать на это добро. Не готовы были только сами теннисистки – из-за максимально плотного графика турниров передвигать что-то даже на день-два невозможно.

На данный момент мы имеем команду из трех человек вместо положенных четырех. Правда, по словам Тарпищева где-то в Америке еще находятся Анна Чакветадзе и Регина Куликова. Но вероятность их появления крайне мала.

Без сестер, но со зрителями

Американцы остались верны традиции последних лет и сделали местом проведения матча небольшой городок – на этот раз Бирмингем (население 230 000 жителей) в штате Алабама. Кстати, очень жаль, что Россия не может принимать подобные матчи, например, в Курске, Пскове, или хотя бы в Санкт-Петербурге, а не только в Москве. И, конечно, американцы не собирались облегчать нам жизнь. В самый разгар грунтового сезона они решили провести этот матч на харде и в зале, что окончательно отсекло Веру Звонареву от состава. Однако им жизнь это тоже облегчит не сильно, потому что проблемы, а точнее проблема с составом, которая преследовала сборную США последние несколько лет, никуда не исчезла.

Серена Уильямс

Проблема эта заключается в том, что сестры Уильямс, которые из-за многочисленных болячек очень избирательно подходят даже к личным турнирам, никак не хотят играть за сборную. Правда, в этот раз Винус до конца сомневалась, ей даже придержали местечко в составе, но в четверг она все же сказала, что не готова. Теперь в сборной США остались девочка-believe Мелани Одэн, которая на прошлогоднем US Open обыграла четырех подряд россиянок (в том числе и Елену Дементьеву). Но после этого она не смогла выдержать давление прессы, сразу же провозгласившей ее будущим США, а также наследницей Жюстин Энен, и не одерживала каких-либо мало-мальски серьезных побед.

С парой дело обстоит намного лучше – скорее всего, за США сыграют любительница экстравагантных нарядов Бетани Маттек-Сэндс и первая ракетка парного рейтинга WTA Лизел Хубер. А оставшееся место займет одна из молодых надежд Америки – или Слоун Стивенс, или Джулия Боусруп. И, конечно, на стороне американок будут играть зрители, к которым все от капитана команды Мэри-Джо Фернандес до Бетани Маттек взывали через прессу с просьбами придти и поддержать их. Понятно, что, учитывая отсутствие полноценной подготовки, легко нашим девушкам не будет. Но, как сказал Шамиль Тарпищев, важен не состав соперниц, а прежде всего то, как сыграют россиянки. Командный дух и морально-волевые качества еще никто не отменял.

читать дальше


Другие сообщения сюжета  (3)

В России перевелись теннисистки для сборной
23 Апр. 15:10:01 / gzt.ru
В полуфинальном матче Кубка Федерации против команды США российская команда сыграет в неполном составе. В ближайший уик-энд теннисистки сборной ...

Алла Кудрявцева сыграет с Мелани Удин в первом матче теннисного Кубка Федерации
23 Апр. 23:46:35 / gzt.ru
По результатам жеребьевки полуфинального матча теннисного Кубка Федерации между США и Россией первыми на корт выйдут Мелани Удин и россиянка Алла...

Сборная России едет в Бирмингем за путевкой в финал Кубка Федерации
24 Апр. 01:53:00 / rian.ru
Капитан команды Шамиль Тарпищев в преддверии этой встречи не мог рассчитывать на Динару Сафину, которая с начала года борется с травмой спины, а ...

Тэги сюжета


хозяин федерация уильямс удин трое тогда теннисистка между сыграть сделать стержень стартовать спортсменка сестра серьезный полуфинальный россия россия результат предсказать поэтому потеря понести перед отсутствие отвести опытный оказаться никто наверняка матч кубок корт команда заявка елена дементьев городок встреча бирмингем браться американский мелань