главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 2
Первое сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 19:30:24 от gzt.ru
Последнее сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 18:19:44 от dni.ru
Самое полное сообщение: dni.ru - размер 3061 символов

Владимир Путин переаттестует учителей на новый лад

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 19:30:24 / источник: gzt.ru

Молодым педагогам в России с будущего года будут платить 250 тыс. рублей жалованья в год. С такой инициативой выступил сегодня премьер-министр Владимир Путин, открывая заседание оргкомитета по проведению в России года учителя. Правда, подобные доходы ожидают лишь избранных, зато всех учителей коснется изменение правил переаттестации.

"Есть федеральная целевая программа "Научные и педагогические кадры". Можно оттуда часть средств взять и направить на грантовую подержку молодых специалистов", – сказал Путин, отметив, что министр образования Андрей Фурсенко не против. По словам премьера, из программы можно было бы выделить до тысячи грантов по 500 тыс. на педагога из расчета 250 тыс. в год.

Сборы оргкомитета

Перед началом заседания в пресс-центре правительства, где находился в числе коллег и репортер GZT .RU, включили телетрансляцию из зала, и на журналистов обрушился поток невнятной болтовни около 40 человек. И лишь изредка из этого гула вырывался могучий сиплый голос мэра Москвы Юрия Лужкова. "Вибрирует и попадает в резонанс... – увлеченно рассказывал Лужков. – Я себе там сделал музейчик..." И его голос вновь тонул в общем гуле.

Периодически слышался истошный визг стульев, по залу сновали чиновники и чиновницы, главы регионов и директора школ, приглашенные на оргкомитет. "Надо сразу свое запоминающее устройство, а это $10. И почему-то при этом дешевле..." – продолжал Лужков.

Среди участников совещания кроме московского мэра оказались ректор МГУ Виктор Садовничий, статс-секретарь Министерства сельского хозяйства Александр Петриков и другие не менее образованные люди. Рядышком сидели руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев и его персональный "надзиратель" – руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова.

Неожиданно министр Фурсенко вышел из зала, и трансляцию тут же прервали. А когда включили вновь, в зал уже входил премьер Путин, а Фурсенко благополучно сидел на своем месте.

Министры ощутили себя в неоплатном долгу

"Вы уже знаете, что следующий год у нас объявлен годом учителя", – начал Путин, устраиваясь почему-то не во главе стола, где красовалось его законное кресло, а в середине одного из рядов.

"За последнее время возможности наших школ серьезно возросли: было обновлено и учебное оборудование, и компьютерные классы. Да, собственно, что компьютерные классы?! Во всех школах, даже сельских, есть интернет! – продолжал Путин. – Но в конечном счете никакие технологии не заменят хорошего педагога". Премьер оглядел аудиторию и добавил: "Я уверен, что каждый присутствующий в этом зале многим обязан своим школьным учителям".

Судя по воцарившейся на пару секунд тишине, каждому в зале стало стыдно.

Далее премьер рассказал, что уже заработала система подушевого финансирования школ, когда педагог получает тем больше денег, чем больше учеников учит. Однако такая система работает только с опытными учителями, к которым, видимо, записываются зарнее. А молодых и неопытных надо стимулировать рублем. "Работа в школе должна быть привлектельна для молодых специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно, где есть ясные перспективы личного и карьерного роста и, конечно, убедительные материальные стимулы", – заметил премер.

"Российская школа нуждается в талантливых и открытых всему новому преподавателях, которые видят свое призвание в том, чтобы помочь каждому ученику максимально раскрыть и реализовать свои способности", – уточнил требования Путин. И завершил выступление призывом решительно пересмотреть систему аттестации педагогов, выровнять нагрузку учителей младших и старших классов, а также обеспечить им возможность повышения квалификации.

После этого заседание продолжилось в закрытом режиме.

читать дальше


Самое полное сообщение сюжета

Учителей предложили аттестовать по-новому

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 18:19:44 / источник: dni.ru

Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым пересмотреть систему аттестации учителей. Кроме этого оплату труда преподавателей отдельных дисциплин и учителей младших классов можно выравнивать, повышая квалификацию последних.

"Требуется пересмотреть систему аттестации учителей. Знаю, что здесь есть вопрос о профсоюзах, разумеется, такие вопросы нужно решать и рассматривать их в контакте с профсоюзами", - сказал Путин, выступая на заседании оргкомитета по проведению в России Года учителя в 2010 году.

Глава правительства отметил, что необходимо закреплять высокий статус преподавателя, мотивировать его на постоянное совершенствование своих знаний, на овладение передовыми методиками. "Наряду с качественной фундаментальной подготовкой учителя должны иметь возможность для непрерывного повышения своей квалификации, которое учитывало бы индивидуальные потребности самих педагогов, а также специфику школ, где они работают", - цитирует РИА "Новости" слова премьера.

Он подчеркнул в этой связи первостепенное значение модернизации системы педагогического образования. "Сегодняшнему учителю должны быть доступны все современные достижения науки о ребенке и технологические возможности", - заявил Путин, добавив, что вопросы модернизации школьного образования необходимо решать максимально открыто.

Премьер отметил необходимость поддерживать развитие сетевых педагогических сообществ и интерактивных педагогических кабинетов. "Особенно это важно для педагогов, работающих в сельской местности и на удаленных территориях", - добавил Путин.

Что касается оплаты труда преподавателей отдельных дисциплин и учителей младших классов, то ее можно выравнивать, повышая квалификацию последних. "Мы с вами знаем, что преподаватели младших классов, для того чтобы получить равную зарплату с "предметниками", должны большее количество часов отработать. Имею в виду повышение требований к подготовке малышей и, соответственно, требований к квалификации учителя младших классов, считаю возможным продумать вопрос о выравнивании этих норм", - сказал Путин.

Премьер отметил необходимость обновить подходы к установлению норм труда учителя. "Они должны соответствовать новым образовательным стандартам и технологиям", - подчеркнул он.

Владимир Путин также считает возможным выделить на два года до тысячи грантов на поддержку молодых учителей, каждый объемом до 500 тысяч рублей. "У нас есть федеральная целевая программа "Научно-педагогические кадры". Можно оттуда часть средств взять и направить на грантовую поддержку молодых специалистов, скажем, можно было бы до тысячи грантов выделить на два года, общим объемом финансирования для каждого гранта до полумиллиона рублей - по 250 тысяч рублей в год", - сказал глава российского правительства.

"Работа в школе должна быть привлекательной для лучших специалистов, которые, как известно, стремятся туда, где интересно и престижно, где есть ясные перспективы личного и карьерного роста, и, конечно, убедительные материальные стимулы", - заключил Путин.  
Закладки:

читать дальше


Другие сообщения сюжета  (1)

Учителей предложили аттестовать по-новому
16 Ноя. 18:19:44 / dni.ru
Премьер-министр России Владимир Путин считает необходимым пересмотреть систему аттестации учителей. Кроме этого оплату труда преподавателей отдел...

Тэги сюжета


часть целевой федеральный учитель учитель средство специалист россия программа проведение изменение правда подобный платить переаттестовать переаттестация педагогический педагог оттуда открывать оргкомитет ожидать новый научный направить можно министр лишь коснуться инициатива зато доход выступить владимир взять подержка грантовой