главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 1
Первое сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 19:25:47 от gzt.ru

Юристам найдут работу сироты и пенсионеры

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 19:25:47 / источник: gzt.ru

Систему государственных юридических бюро для оказания бесплатной помощи наименее защищенным категориям россиян намерен создать Минюст. Соответствующий законопроект был разработан сотрудниками ведомства и в понедельник появился на его сайте.

Как пояснила GZT .RU замначальника отдела по оказанию правовой помощи населению Минюста РФ Инна Лобачевская, работа над законопроектом велась с сентября прошлого года. По ее словам, главная цель инициативы – сделать более доступной оказание бесплатной юридической помощи для широкого круга граждан.

Юридические бюро откроют во всех регионах

"Уголовное судопроизводство уже урегулировано действующим законодательством, – отметила Лобачевская. – При необходимости обвиняемому назначается бесплатный адвокат. Поэтому сейчас вопрос в том, чтобы установить порядок оказания помощи именно по вопросам бытового характера самым незащищенным группам населения. Где-то ее оказывают, где-то нет, сейчас это происходит бессистемно и разрозненно".

Согласно документу , государственные юридические бюро будут открыты в каждом субъекте России. Их сотрудники, опытные юристы на бюджетной ставке, будут безвозмездно консультировать малоимущих, неработающих пенсионеров, инвалидов, ветеранов, многодетных родителей, детей-сирот и другие социальные группы. Круг вопросов, по которым можно будет обращаться в такие бюро, очень широк. Это трудовое, семейное, жилищное, земельное, налоговое законодательство, вопросы социального обеспечения, консультации по заключению и расторжению сделок с недвижимым имуществом, защите прав потребителей, выплате кредитов, наследственного права и многое другое.

Сотрудники госюрбюро не станут консультировать только по вопросам, связанным с уголовным судопроизводством. Также в таких бюро можно будет получить помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера. При необходимости юристы будут представлять интересы граждан в гражданском судопроизводстве.

Кроме того, бюро должны будут не реже чем раз в год размещать на своих сайтах в интернете и в СМИ правовую информацию по самым животрепещущим вопросам. Например, о правилах оказания государственных и муниципальных услуг, о порядке обжалования действий органов госвласти, а также о типичных правовых ошибках. Причем, согласно законопроекту, информация должна быть доступной для восприятия граждан, не имеющих специальных познаний в юриспруденции.

Эксперимент признан удачным

Лобачевская рассказала, что десять таких бюро уже действуют в ряде субъектов. Они были созданы в январе 2006 года в порядке эксперимента в Карелии и Чечне, Волгоградской, Иркутской, Магаданской, Самарской, Свердловской, Томской, Ульяновской и Московской областях. Эксперимент уже признали удачным: только в подмосковном городе Дмитров за три года помощь получили 73 тысячи жителей. По ее словам, в каждом бюро консультируют 13 сотрудников, юристы с большим опытом работы, в том числе в системе органов прокуратуры.

Финансируются такие бюро полностью из федерального бюджета. Возможно, после принятия законопроекта частичное финансирование ляжет на плечи бюджетов субъектов. Сколько всего потребуется средств, пока не ясно. По словам Лобачевской, бюро в Дмитрове в 2009 году получило около 5 млн 400 тысяч рублей, на Карелию и Магаданскую область пришлось больше (8 и10 млн рублей соответственно).

Практика для студентов-юристов

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают создать негосударственные центры бесплатной юридической помощи, аналогичные обычным НКО. Им необходимо иметь лишь помещение для приема посетителей, наличие непосредственно консультантов с высшим юридическим образованием, а также получить аккредитацию в территориальном органе юстиции, которая осуществляется в уведомительном порядке. Реестр таких центров будет вести Минюст, сведения о них будут размещены на сайте ведомства.

Также планируется создать юридические клиники при вузах, имеющих государственную аккредитацию и готовящих юристов. Студенты смогут проходить там своеобразную практику, заодно оказывая консультации по правовым вопросам, содействуя в подготовке заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Сейчас законопроект находится на согласовании с заинтересованными министерствами: Минфином, Минэкономразвития, Минрегионом, Минобрнауки, Минздравсоцразвития и другими. Планируется, что в начале 2010 года он будет внесен в правительство РФ, а затем в Госдуму. По самым лучшим прогнозам, учитывая кризис, госюрбюро начнут создавать не раньше 2012 года, поэтапно по субъектам.

Избыток юристов

К работе госюрбюро планируется привлекать и адвокатов. По словам Лобачевской, они и сейчас участвуют в оказании бесплатной юридической помощи в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". "Но сейчас нет никакого контроля за этой деятельностью со стороны государства", – пояснила она.

Законопроект предполагает даже оплату услуг адвокатов: за счет средств, выделяемых на финансирование самого бюро. Порядок и размер оплаты будут устанавливаться договором в пределах размеров, установленных правительством РФ.

Как рассказал GZT .RU адвокат Павел Астахов, потребность россиян в бесплатной юридической помощи неисчерпаемая, и юристов найти на небольшую зарплату сейчас вполне можно, так как вузы выпускают их сверх необходимого. "Мы четыре года консультируем людей по телефону, нанимаем для этой работы молодых юристов за совсем маленькую зарплату, – признался он. – Нам в день до пяти тысяч человек звонят. Разумеется, мы не можем им всем оказать помощь, реально обслуживаем лишь около 10%".

"Я слабо верю в бесплатную государственную помощь, – считает он. – Она не сможет удовлетворить всех желающих ни по бюджету, ни по количеству. А самое главное, государство не прикладывает к этому должного усилия. Идея создания неких центров для бесплатного консультирования населения существует уже лет пять, но до сих пор так и не получила реализации".

читать дальше



Тэги сюжета


юрист юридический сотрудник создать слово система инициатива сирота отдел россиянин разработать правовой пояснить появиться помощь пенсионер оказание оказание население найти наименее минюст минюст лобачевский категория инна защитить законопроект законопроект государственный главный вестись ведомство бюро бесплатный замначальник