главные новости по параметру:

Статистика сюжета
Всего новостей в сюжете: 2
Первое сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 10:09:00 от banki.ru
Последнее сообщение в сюжете: 16 Ноябрь 2009, 18:51:00 от polit.ru
Самое полное сообщение: polit.ru - размер 4828 символов

Милиции ограничивают доступ к банковской тайне

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 10:09:00 / источник: banki.ru

Милиция не сможет самостоятельно запрашивать в банках сведения об операциях и счетах компаний в ходе налоговых проверок. Внесенный в Госдуму законопроект предусматривает, что такую информацию милиция сможет получать только при совместных проверках с налоговой службой. Новые нормы закона позволят банкам избежать обвинений в неправомерном разглашении банковской тайны.

Милиция сможет запрашивать в банках информацию об операциях и счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей только в рамках совместных проверок с налоговой службой. Соответствующие поправки к закону «О банках и банковской деятельности» в пятницу внес в Госдуму член думского комитета по финансовому рынку Павел Медведев.

Сейчас порядок получения информации милицией от банков регулируется двумя законами - Налоговым кодексом и законом «О банках и банковской деятельности». Налоговым кодексом предусмотрено, что милиция имеет право участвовать в проверках только по запросу налоговой службы, к нормам Налогового кодекса отсылает по вопросу налоговых проверок и закон «О милиции». Статья «О банковской тайне» закона «О банках и банковской деятельности» разрешает милиционерам самостоятельно запрашивать информацию в банках - при проведении оперативно-розыскных мероприятий по возбужденному уголовному делу.

Норму о милицейских запросах в рамках следствия по уголовным делам в законе предлагается оставить. Однако около 80% всех запросов от милиции не связано с какими-либо оперативными мероприятиями по возбужденным уголовным делам, а осуществляется в рамках проверок органами внутренних дел соблюдения клиентами банка налогового законодательства, говорит юрист банка из Топ-50. «Из действующего законодательства не следует однозначно, в каких случаях банк вправе отказать в предоставлении информации»,- отмечает начальник юридического департамента Нордеа банка Андрей Зуев. «Когда к нам приходят такие запросы, мы отказываем на основании статьи о банковской тайне»,- делится опытом вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. Именно потому, что закон допускает разные интерпретации, отказывать осмеливаются только самые решительные, а те, кто слабее, уступают давлению, объясняет господин Медведев. «Видимо, чтобы устранить эту коллизию, депутаты решили ввести запрет «в лоб»»,- полагает партнер компании «ФБК-Право» Александр Сотов.

Ответы на запросы милиционеров отвлекают у банков серьезные ресурсы: выписки по счетам, которые предоставляет банк по таким запросам, меньше 300 страниц не занимают, а по активным клиентам выписка может составлять до 20 тыс. страниц, говорит господин Зуев. Кроме того, банки избавятся от репутационных рисков, которые они сейчас несут, отвечая на неправомерные запросы милиции. «Если правоохранительные органы незаконно запросили сведения по клиенту, содержащие банковскую тайну, и банк их предоставил, то этот клиент может обращаться в суд с заявлением о незаконном раскрытии банковской тайны»,- говорит господин Медведев.

Наталия БИЯНОВА

читать дальше


Самое полное сообщение сюжета

Ирина Канунникова (Союз независимых сетей России) о Законе о торговле: хотели как лучше, а получилось как всегда

Понедельник, 16 Ноя. 2009, 18:51:00 / источник: polit.ru

;Экономика не прощает дисбаланса. Если мы пытаемся регулировать только одно звено, то другое звено все равно не позволит сдерживать цены на конечный продукт. В данном случае хотели как лучше, получилось как всегда;, - сказала директор Союза независимых сетей Ирина Канунникова в интервью ;Полит.ру; по поводу нового законопроекта о торговле.

Госдума намерена ужесточить ко второму чтению основные положения законопроекта "О торговле".
Второе чтение законопроекта было намечено на 11 ноября, однако было
перенесено. Некоторые экономисты обратились в Госдуму с призывом не
поддерживать законопроект вообще. Документ подписали Александр Аузан,
Егор Гайдар, Сергей Гуриев, Андрей Илларионов, Вадим Радаев, Евгений
Ясин.

Доработано положение о запрете расширения торговой сети, если она достигла 25-процентной доли на рынке муниципального округа. Депутаты предлагают установить запрет на расширение сетей, если они превысили долю в 15% на территории с населением 1-3 млн человек.

Союз независимых сетей России - это организация, которая объединяет всю региональную розницу с сетями от 3 до 120 магазинов. ;Мы, как никто, понимаем, что такое масштаб бизнеса, - сказала Канунникова. - Региональная розница заинтересована в развитии конкуренции, но в данном случае не определен портрет игрока;.

С одной стороны, по ее словам, бизнес, который не набирает масштаба, не выходит на точку эффективности. ;Только при определенном масштабе бизнес становится технологичным, структурированным и конкурентоспособным. Вводя ограничения в 15% и 25%, мы ограничиваем масштабы его работы, но кто просчитал рентабельность того, что при достижении доли 15%, ему уже запрещают развиваться, ограничивают его рост? А в 25% ему практически выдвигают запрет на профессию;, - заметила экономист.

С другой стороны, на сегодняшний день главная угроза региональной рознице - это крупные форматы в густонаселенных точках. ;Крупные форматы фактически убивают возможность жизнеспособности магазина у дома. Это может привести только к тому, что у нас не будет альтернативы. Говоря про 25% доли на рынке, следует заметить, что, к сожалению, когда гипермаркет только строится, он не сразу хватает такую долю. Поэтому, говоря об ограничениях 25%, необходимо эффективно просчитывать долю продовольствия, то есть по какому алгоритму считается доля. К сожалению, вопросов больше, чем ответов. Это особенно важно в период кризиса. Снижение до 15% - это опасно. При такой доле бизнес не успевает окрепнуть и выйти на масштабируемость;, - сказала Канунникова.

Что касается ограничения наценки на социально-значимые товары в розничной сети, то, как заметила эксперт, никто не ограничивает наценку в оптовом звене. ;Мы не говорим об ограничении наценки в цепочке перекупщиков, наценки из плановой себестоимости для производителей. Что мы получим таким образом, когда в магазин приходит уже накрученная цена? Что мы пытаемся сдерживать таким образом?; - не понимает экономист.

По ее словам, если необходимо выходить на регулирование на социально-значимые товары, то для этого есть проверенный во всем мире инструмент ; продовольственные марки, так называемые фудстемпы (продовольственные талоны ; прим. ;Полит.ру;), которые не раскручивают инфляцию и предоставляют возможность брать продуктами. ;В период экономической нестабильности и зоны турбулентности это гарантированный инструмент поддержки социально-незащищенных слоев населения. Например, когда пенсионеры получают продовольственные марки, по сути дела, они получают продовольственный паек. В этом смысле мы обеспечиваем сбыт и не раскручиваем инфляцию.

Ценообразование - это экономический механизм, который определяется через объем продаж и себестоимость. Не нужно ломать экономические механизмы, ограничивая только одно из звеньев. Экономика не прощает дисбаланса. Если мы пытаемся регулировать только одно звено, то другое звено все равно не позволит сдерживать цены на конечный продукт. В данном случае хотели как лучше, получилось как всегда;, - уверена Канунникова.

Сейчас есть положительные моменты в диалоге между поставщиками и ритейлерами, заметила эксперт, достигнут компромисс об отсрочке платежа, о сбалансированности продажи продуктов ниже закупочной цены, были достигнуты договоренности о преференции для нестационарных объектов. ;Но по принципиальным вопросам, к сожалению, еще не достигнуты окончательные решения. Будем надеяться, что все-таки экономическая логика возобладает;, - заключила Канунникова. См. также:Экономист Никита Кричевский о законе о торговле: если не знать
подноготную бизнеса в России, может показаться, что власть хочет
ограничить конкуренциюЭкономист Никита Кричевский: новый закон о торговле не достигнет своей благой цели из-за "серого" сектора рынка

читать дальше


Другие сообщения сюжета  (1)

Ирина Канунникова (Союз независимых сетей России) о Законе о торговле: хотели как лучше, а получилось как всегда
16 Ноя. 18:51:00 / polit.ru
;Экономика не прощает дисбаланса. Если мы пытаемся регулировать только одно звено, то другое звено все равно не позволит сдерживать цены на конеч...

Тэги сюжета


юридический банковский тайна норма совместный неправомерный смочь сведение рамка проверка разглашение обвинение проверка поправка предусматривать получать ограничивать запрашивать предприниматель позволить операция налоговый налоговый милиция милиция компания лицо индивидуальный избежать закон закон законопроект доступ госдума внести